现在位置:首页  教师教学发展  培训交流
沈阳师范大学线上教研系列活动之一
——虚拟教研室助推专业建设与发展
日期:2022-05-05 作者:教学质量监控与评估处

2022410日,由教务处、教学质量监控与评估处联合组织的首期线上教研活动成功举办。学校教学督导组,教务处、教学质量监控评估处以及来自校内外、省内外的教师前后共计150余人参与了本期活动。会议由教务处处长刘天华主持。

开展线上教研活动对推动教师专业化发展具有重要意义。首期教研活动学校特别邀请了学前与初等教育学院院长但菲教授作为主讲嘉宾,以“虚拟教研室助推专业建设与发展”为主题进行经验交流与讨论。会上,但菲教授从政策驱动的角度入手,围绕“基层教研组织推动专业建设”、“虚拟教研活动创新专业发展”等话题向大家分析了促进高等教育质量提升的具体路径、分享了“三省一区”学前教育新文科虚拟教研室的建设经验,展示了多年来的学前教育专业教学项目孵化与深化教学改革“手拉手、肩并肩”联动发展的成效,是良好的学习范本与样例。本次活动吸引了来自大庆师范学院、鞍山师范学院等多所高校的教师参与其中,与会嘉宾互动积极、反响热烈,针对“专业课程建设、跨区协作以及资源共建共享”的问题交换了意见,取得了预期的成效。

学校教务处处长刘天华对与会嘉宾表示热烈欢迎并对但菲教授的辛勤劳动表示衷心感谢。他指出,教学改革“永远在路上”,面对复杂多变的教情与学情,我们应站在推动高质量发展的角度,加强信息化教学手段的应用,全面提升教育教学能力。希望以本次活动开展为契机,加强各高校的互动交流,构建长期协作发展模式,共同提升办学水平与人才培养质量。

下一期教研活动学校将聚焦“师范类专业认证”展开交流讨论,欢迎积极参与!

2022.4.10发稿】