现在位置:首页  信息发布  工作动态
学校召开本科教育教学审核评估工作推进会(一)
日期:2024-09-04 作者:教学质量监控与评估处

为高标准推进审核评估自评自建进程,高质量完成学校本科教育教学审核评估工作,93日下午,学校在校部303会议室召开各教学及教辅单位本科教育教学审核评估工作推进会。学校分管本科教学工作副校长佟玉平出席了会议,学校督学组组长、各教学单位主管教学工作副院长(主任)、教务处及教学质量监控与评估处全体人员、评建办工作人员参加了会议,会议由学校党委常委、教务处处长刘天华主持。

佟玉平副校长一方面对新学期本科教学工作提出了具体要求,另一方面着重强调要扎实做好审核评估自评自建工作:一是要找准评估“状态”,由上半年的“平常心”稳步推进审核评估工作及时转变到下半年的“绷紧弦”“紧张态”,教学副院长要完全进入状态做好信息传达和状态传导;二是要做好审核评估基础工作,上学期学校组织开展了教学材料自查,本学期校督学会全覆盖检查,各个教学单位要高度重视、细心准备,避免在最基础的工作中出现低级错误;三是要营造良好评估氛围,审核评估是对学校全方面的考察,也是对学院全方位的考察,评估过程中没有局外人,要引导广大师生员工有全局意识,认识到审核评估关系到学校的发展、关系到每一个师生员工的切身利益;四是要规划好任务进程,根据学校的总体安排规划好本单位的工作进程,制定本单位工作推进计划,特别是要将具体工作落实到人,补“短板”“空白”,做好制度起草、支撑材料的整理补充。

会上,教学质量监控与评估处处长代钰对学校本科教育教学审核评估工作进行了梳理并提示近期工作,她指出,目前审核评估工作已进入自评自建的攻坚阶段,各教学单位要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,扎实推进审核评估各项重点工作。一是要按照《关于开展本科专项教学材料检查的通知》要求,做到教学材料全覆盖检查;二是要做好线上听课模拟,按照审核评估线上听课形式,全覆盖所有教学单位抽取课程进行模拟听课;三是要及时提交《自评报告》及支撑材料;四是要围绕《应知应会手册》开展全员学习;五是要做好专家线上评估和入校评估期间“案头”材料的准备完善现有教学材料整理。会上,教务处副处长薛明智布置了本学期本科教学相关工作,学校督学组组长包玉秋就上学期日常教学材料督查情况进行了集中反馈。

此次推进会,对学校下一阶段扎实做好自评自建工作,顺利迎接2025年新一轮本科教育教学审核评估具有重要的推动作用。学校将以此次推进会为契机,进一步聚焦任务、把握重点,通过找差距、补短板、强优势、创特色,在统筹兼顾、有序推进中,明确职责分工,强化协同配合,以高水平评建工作助推全面提高学校本科教学水平和人才培养质量,实现我校内涵式发展建设。