现在位置:首页  信息发布  工作动态
我校举办“现代信息技术赋能教学实施与创新” 第二场交流活动
——“青蓝工程”新教师教学能力提升系列培训活动之四
日期:2024-09-06 作者:教学质量监控与评估处

96日,“现代信息技术赋能教学实施与创新”第二场交流活动如期顺利举行,该项活动也是“青蓝工程”新教师教学能力提升系列培训第四场。活动内容包括校本网络教学平台的使用方法和应用经验交流,数学与系统科学学院教师门博以“雨润课堂,丰盈教学”为主题分享了现代信息技术与教学深度融合的教学案例。2024年“青蓝工程”新教师教学能力提升项目立项教师、教育部协同提质计划团组学校唐山师范学院教师共计126人线上、线下同步参与了培训交流活动。

门博老师基于“雨课堂”网络教学平台的应用,从教学互动、学习测评和教学管理三个方面,分享了通过现代技术与教学的深度融合如何丰盈教学互动形式、提升课堂吸引力,如何丰富阶段测试形式、提增测评有效性,如何赋能成绩学情管理、提高教学管理效率。生动鲜活的案例、细致清晰的讲解让参训教师对信息化教学平台的功能和使用方法有了深入的了解,对提升教学能力和水平起到了积极的指导和示范作用。

近年来,学校积极关注教育数字化对课堂教学改革带来的积极影响,持续推进现代信息技术与教学深度融合,全覆盖推广校本网络教学平台的应用,通过邀请专家作报告、开展教学沙龙活动、组织教学创新竞赛、设立“青蓝工程”信息技术能力提升项目等方式全方位提升教师信息化素养、提高课堂教学实效。通过一系列活动的组织开展引导广大教师积极尝试和探索线上、线下混合式教学的新模式,不断提升教师教学水平和能力,并以此为契机,推动教育教学的改革和创新。

数学与系统科学学院门博副教授做教学经验分享