现在位置:首页  信息发布  工作动态
学校举办“教案规范建设与撰写”培训活动
——“青蓝工程”新教师教学能力提升系列培训活动之五
日期:2024-09-27 作者:教学质量监控与评估处

为进一步加强教案规范建设,提升我校新任教师教案撰写能力和水平,927日,学校组织开展了“教案规范建设与撰写”培训活动。活动邀请本科教学督导李学军教授,2023年沈阳师范大学优秀教案获得者、教师教育学院刘艳超副教授做专题报告。2024年“青蓝工程”新教师教学能力提升项目立项教师、各教学单位自愿报名学习的教师共计97人参与了培训。

培训会上,李学军教授以“规范教案撰写,提升教学质量”为题,从学校加强教案建设工作背景、主要内容、教案撰写基本规范、优秀教案评选参考标准四个方面深入浅出地向参训教师讲解了教案建设的重要性和建设标准,为教师们提供了系统全面的指导,并以优秀教案为范例,让教师们更加直观理解了优秀教案的撰写标准和要求。刘艳超副教授以获奖优秀教案为例,围绕教案撰写要素组成,从教材分析、学情分析、教学目标设计、教学重点与难点的确定、教学方法选择、教学过程设计、教学反思七个方面向参训教师分享了教案撰写心得,同时结合自身教学实践重点讲解了如何在教案中体现持续改进的理念、如何创新教学设计。

此次培训旨在提升我校新任教师课堂教学基本功,规范教案的撰写和使用,本学期学校将面向“青蓝工程”新教师教学能力提升项目立项教师开展优秀教案专项评选活动,通过比赛进一步促进课堂教学质量和人才培养水平的不断提高。

本科教学督导李学军教授做培训

教师教育学院刘艳超副教授做培训