现在位置:首页  信息发布  工作动态
学校举办“数字化赋能智慧课程建设”主题教学沙龙活动
——2024年“青蓝工程”课程建设能力提升项目培训之二
日期:2024-09-29 作者:教学质量监控与评估处

927日,由教学质量监控与评估处主办,物理科学与技术学院承办的数字化赋能智慧课程建设主题教学沙龙活动成功举办,活动邀请辽宁省本科教学名师国家级一流本科课程负责人新闻与传播学院吴祥恩教授和超星泛雅集团高级培训讲师隋文婷老师做主题报告2024年沈阳师范大学“青蓝工程”课程建设能力提升项目负责人、团队成员和各教学单位自愿报名学习的教师共计52人参与活动

吴祥恩教授做了题目为“智慧课程建设与混合学习模式创新”的报告,他从智慧课程特点、一流本科课程和混合学习新要求、精品在线课程内涵、微课视频的建设以及“教”“学”“评”一致性等方面展开交流分享。他分析了一流课程和混合学习的新要求,强调了持续进行优化迭代的创新型课程的重要性,指出了线下课程充分运用智慧教室、智慧平台以及线上优质资源开展教学改革的新形势,以课程实例剖析了课程设计、教学内容、教学方法、评价形式上的创新性。参加现场教学沙龙活动的老师结合自己的课程建设问题和困惑与吴祥恩教授进行了互动交流,参加现场教学沙龙活动的各位教师收获颇丰。

隋文婷老师通过课程实例演示了智慧课程建设过程,着重介绍了知识图谱和AI工作台的使用方法、应用实例、教学效果等,从技术和课程建设实践方面给老师们提供了全方位的指导。

本次活动旨在提升课程建设的数字化、智能化水平,让老师们能用、会用、用好大数据、现代信息技术、知识图谱等技术手段赋能教育教学提升课程建设质量,助力课堂教学改革,积极面对数字化、智能化对高等教育带来的挑战与机遇。

新闻与传播学院吴祥恩教授做专题报告

教学沙龙活动现场